Майонез на кефире или стоит ли доверять рецептам из интернета

Бывало ли у вас так, что вы увидели интернете какой-нибудь рецепт того или иного блюда и решили приготовить по нему , но результат оказался совсем не таким, как ожидался? У меня так было не раз и зачастую, все сводится к тому, что, обыденные домашние рецепты устраивают больше всего.

Я не раз проводила эксперименты с изготовлением домашнего майонеза, не потому, что считаю майонез из магазина вредным , но иногда хочется сделать его своими руками. Думаю, некоторые хозяйки меня поймут 🙂 И каждый раз, когда мне попадает на глаза новый рецепт майонеза в интернете, я отхожу от основного и проверенного веками рецепта майонеза из растительного масла, яйца (желтка), лимонного сока и специй, который, кстати, получается не всегда, потому как нужно выдерживать определенную температуру всех ингредиентов и скорость взбивания.

Вчера мне попался рецепт майонеза на кефире и уже сегодня я решила его приготовить.

Ингредиенты:

2 куриных желтка,
– 60 грамм 1%-ного кефира,
– ½ чайной ложки горчицы,
– щепотку черного перца молотого,
– по вкусу соли,
– по вкусу  уксуса.

Отвариваем яйца, берем желток и разминаем его ложкой.

Я сразу добавила все специи, кроме уксуса и перемешала.

Влить кефир.

Все перемешать хорошенько, чтобы не было комочков.

 

У меня был немного кислый кефир и я подумала, что уксус мне не пригодится, но потом я все же добавила его. Когда я поняла, что по вкусу этот соус, с майонезом не имеет ничего общего, я попробовала добавить и немного сахара, чтобы выровнять вкус. В общем, соус получился неплохой, он сгодится для заправки салатов из свежих овощей, хорошо сочетаясь с огурцами, помидорами, болгарским перцем или зеленым салатом. Но для оливье такой соус не подойдет. Так что, автор этого рецепта должен был указать, что это совсем не майонез и даже не его вкусовое подобие.

Позже, я добавила в соус укропчика.

Как я и говорила, экспериментирую я нередко, на свою голову. Где-то год назад, на одном кулинарном ресурсе, попался рецепт майонеза на молоке. Вот его рецепт:

Молоко  — 150 мл
Масло растительное(любое рафинированное) — 300 мл
Горчица (готовая) — 2-3 ч. л.
Сок лимонный — 1-2 ст. л.
Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.

Возможно, у кого-то все получилось, судя по комментариям, но у меня нет.

Вывод таков:

Нужно ли экспериментировать и дальше? – Обязательно!

Что лучше, майонез из магазина или домашний? – Из магазина!

Почему из магазина? Потому что в нем меньше жирности, чем в домашнем майонезе. Вы боитесь эмульгаторов, так они безвредны. Вот, почитайте:

« В качестве натуральных пищевых эмульгаторов используются:

  • Жидкое яйцо (белок и желток).
  • Природный лецитин (гидроколлоид) – необходимое для жизнедеятельности человека вещество, вырабатываемое в печени. Добывается из соевых бобов, кукурузы, пшеницы, гороха и чечевицы. Содержится также в некоторых растительных маслах (в льняном, подсолнечном, рапсовом).
  • Другие гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин).
  • Сапонины – вещества растительного происхождения. Не токсичны, так как в кишечнике не всасываются или расщепляются на безвредные составляющие.

Из всех вышеперечисленных натуральных эмульгаторов современная пищевая промышленность использует только лецитин, производимый, в основном, из соевых бобов).»

Всем вкусняшек!♥

 

Спасибо если поставили лайк или сделали репост!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам также может понравится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *