Если вы хотите попробовать что-то вкусное, то приготовьте своими руками мягкую яблочную карамель по этому рецепту. Яблоко и вкус ириски — отличное сочетание и альтернатива традиционной молочной карамели. 

Мягкая яблочная карамель и сироп из яблок своими руками

Ингредиенты для карамели:

  • 120 гр сливочного масла;
  • 180 мл яблочного сиропа;
  • 1/3 стакана свежих густых сливок;
  • 1 1/2 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли по желанию;
  • корица, ванилин. гвоздика по вкусу.

Кроме того, понадобится: антипригарная кастрюля, пергаментная бумага, лоток для карамельной массы, нож.

Готовим карамель.

В кастрюле растопите сливочное масло до средней температуры, чтобы оно не было сильно нагретым. Добавьте туда яблочный сироп, густые сливки и сахар.

Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения на большом огне, затем убавьте огонь и варите на среднем. В самом конце варки положите соль и специи.

Читать также:  Заряжаемся бодростью с тыквенным кофе

Если есть кулинарный термометр, то температура готовности должна составить примерно 120 градусов Цельсия.

Еще один способ понять готовность карамели — с ложки взять небольшую каплю массы и скатать ее в мягкий шарик. Если шарик получился, значит карамель готова.

Перед самым началом варки карамели не забудьте подготовить лоток застеленный бумагой для выпечки.

Готовую карамель необходимо тут же перелить в лоток. Дайте ей остыть в течении 12-18 часов. Затем порежьте ножом на квадраты и заверните каждую конфету в фантики из бумаги для выпечки.

Мягкая яблочная карамель и сироп из яблок своими руками

Для тех кто любит соленую карамель, добавьте крупную морскую соль через 20 минут от начала варки.

Для получения карамельно-яблочной пасты, которую можно намазать на хлеб, варите массу меньше по времени или до 105 градусов Цельсия.

Мягкая яблочная карамель и сироп из яблок своими руками

Рецепт сиропа из яблок.

Яблочный сироп для карамели можно сварить самим, для этого нам понадобится:

  • 1 литр натурального яблочного сока;
  • 700 гр сахара;
  • Гвоздика или корица для пряности по желанию.
Читать также:  Сейтан теперь мой любимый продукт из муки

Перелейте в эмалированную кастрюлю сок и поставьте на огонь. Насыпьте туда сахар и варите на среднем огне, постоянно помешивая и до загустения. Периодически снимайте образующуюся пенку. Минут через 30-40 сироп будет готов. Его можно консервировать на зиму или хранить в холодильнике.

Также сироп можно сварить не только из сока плодов, но и из яблочной кожуры. Подробный рецепт смотрите в этом видеоролике.

Еще похожие по теме