Имеретинский шафран из бархатцев своими руками

Имеретинский шафран или зафаран – это специя родом из Западной Грузии с медово-горьким вкусом и пряным цветочным ароматом, в котором присутствуют лёгкие фруктовые нотки. Делают эту приправу из цветков бархатцев. Её широко используют в кулинарии для засолки и маринования овощей, в смеси специй используют для приготовления плова, салатов, блюд из птицы, мясных и рыбных блюд.

Имеретинский шафран из бархатцев своими руками

Бархатцы красивые цветы ярко-оранжевого цвета, излюбленное растение для дизайна ландшафта, очень полезное и к тому же вкусное. Листья и цветы применяют как пряность. Вкус свежих цветков напоминает вкус кресс-салата. Настой широко используют для подкрашивания различных блюд. Бархатцы имеют приятный, довольно сильный специфический аромат.

Цветки начинают собирать с июля до поздней осени, когда концентрация эфирных масел в растении максимальна. Чем темнее и краснее окрас, тем насыщеннее аромат.

Для имеретинского шафрана нужны только сами бутоны, их можно срезать или отделить руками от чашелистиков. Сушить бутоны надо в тени, их можно нанизать на толстую нитку и подвесить или равномерно разложить на плоской поверхности. Сухие бархатцы измельчают в ступке или в кофемолке до состояния порошка. Приправа готова.

Имеретинский шафран из бархатцев своими руками

Бархатцы применяют не только в кулинарии, но и в косметологии как природный антисептический состав и для смягчения кожи. Как лечебное средство для снятия нервного напряжения, улучшения настроения, оказывают на организм общее тонизирующее действие.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!