Имеретинский шафран из бархатцев своими руками

Имеретинский шафран или зафаран – это специя родом из Западной Грузии с медово-горьким вкусом и пряным цветочным ароматом, в котором присутствуют лёгкие фруктовые нотки. Делают эту приправу из цветков бархатцев. Её широко используют в кулинарии для засолки и маринования овощей, в смеси специй используют для приготовления плова, салатов, блюд из птицы, мясных и рыбных блюд.

Имеретинский шафран из бархатцев своими руками

Бархатцы красивые цветы ярко-оранжевого цвета, излюбленное растение для дизайна ландшафта, очень полезное и к тому же вкусное. Листья и цветы применяют как пряность. Вкус свежих цветков напоминает вкус кресс-салата. Настой широко используют для подкрашивания различных блюд. Бархатцы имеют приятный, довольно сильный специфический аромат.

Цветки начинают собирать с июля до поздней осени, когда концентрация эфирных масел в растении максимальна. Чем темнее и краснее окрас, тем насыщеннее аромат.

Для имеретинского шафрана нужны только сами бутоны, их можно срезать или отделить руками от чашелистиков. Сушить бутоны надо в тени, их можно нанизать на толстую нитку и подвесить или равномерно разложить на плоской поверхности. Сухие бархатцы измельчают в ступке или в кофемолке до состояния порошка. Приправа готова.

Имеретинский шафран из бархатцев своими руками

Бархатцы применяют не только в кулинарии, но и в косметологии как природный антисептический состав и для смягчения кожи. Как лечебное средство для снятия нервного напряжения, улучшения настроения, оказывают на организм общее тонизирующее действие.

Читайте также

Лучший домашний майонез и проверка популярных рецептов

Лучший домашний майонез и проверка популярных рецептов

16 минут чтения

Не раз мне доводилось экспериментировать с приготовлением домашнего майонеза, но не потому что считаю майонез из магазина вредным, просто иногда…

Поделиться ссылкой

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!