Домашний майонез и стоит ли доверять рецептам из интернета

Бывало ли у вас так, что вы воспользовались рецептом из интернета, но результат оказался неожиданным. — блюдо получилось невкусным, а продукты потрачены зря. У меня так случалось не раз и зачастую, все сводится к тому, что, обыденные домашние рецепты устраивают больше всего.

Не раз мне доводилось экспериментировать с приготовлением домашнего майонеза, но не потому, что считаю майонез из магазина вредным, просто иногда появляется желание сделать его своими руками. И каждый раз, когда мне попадает на глаза новый рецепт майонеза в интернете, я отхожу от основного и проверенного веками рецепта домашнего майонеза «Провансаль» из растительного масла, яйца (желтка), лимонного сока и специй, который, кстати, получается не всегда, потому как нужно выдерживать определенную температуру всех ингредиентов и скорость взбивания.

Рецепт классического майонеза «Провансаль».

И вот, вчера мне попался необычный рецепт майонеза на кефире и уже сегодня я решила его приготовить.

Майонез на кефире.

Ингредиенты:

  • 2 куриных желтка,
  • 60 грамм 1%-ного кефира,
  • -½ чайной ложки горчицы,
  • щепотку черного перца молотого,
  • по вкусу соли,
  • по вкусу  уксуса.
Домашний майонез и стоит ли доверять рецептам из интернета

Отвариваем яйца, берем желток и разминаем его ложкой.

яйца

Я сразу добавила все специи, кроме уксуса и перемешала.

яйца со специями

Наливаем кефир.

кефир

Все перемешиваем хорошенько, чтобы не было комочков.

делаем майонез

Кефир был кисловат, поэтому уксуса добавила чуть меньше. Когда стало понятно, что данный соус с майонезом не имеет ничего общего, решила исправлять вкус и добавила немного сахара, как и в классическом рецепте. В общем, соус получился неплохой, он сгодится для заправки салатов из свежих овощей, хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем или зеленым салатом. Но для салата оливье такой соус не подойдет.

Позже в соус покрошили укропчика.

майонез на кефире

Следующим экспериментом стал рецепт майонеза, где яйца заменялись молоком, его я раздобыла на одном популярном кулинарном ресурсе и поэтому решила воспользоваться.

Майонез на молоке.

Ингредиенты:

  • Молоко  — 150 мл,
  • Масло растительное(любое рафинированное) — 300 мл,
  • Горчица (готовая) — 2-3 ч. л.,
  • Сок лимонный — 1-2 ст. л.,
  • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л..

Судя по комментариям, у некоторых хозяек все получилось, но у меня образовалась молочно-масляная жижа, которая никак не желала загущаться.

Буду ли я экспериментировать дальше? — Обязательно! Теперь попробую рецепт из этого видео.

Майонез на молоке без яиц.

Что лучше, майонез из магазина или домашний?

И в заключение, решила немного поразмышлять, какой майонез предпочтительнее — домашний или магазинный? Пришла к выводу, что магазинный и вот почему.

В нем меньше жирности, чем в домашнем майонезе. А если вы боитесь эмульгаторов, так они безвредны. Почитайте:

«В качестве натуральных пищевых эмульгаторов используются:

  • Жидкое яйцо (белок и желток).
  • Природный лецитин (гидроколлоид) — необходимое для жизнедеятельности человека вещество, вырабатываемое в печени. Добывается из соевых бобов, кукурузы, пшеницы, гороха и чечевицы. Содержится также в некоторых растительных маслах (в льняном, подсолнечном, рапсовом).
  • Другие гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин).
  • Сапонины — вещества растительного происхождения. Не токсичны, так как в кишечнике не всасываются или расщепляются на безвредные составляющие.

Из всех вышеперечисленных натуральных эмульгаторов современная пищевая промышленность использует только лецитин, производимый, в основном, из соевых бобов.»

Сохраняйте к себе и делитесь с друзьями