Лучший домашний майонез и проверка популярных рецептов

Лучший домашний майонез и проверка популярных рецептов

Не раз мне доводилось экспериментировать с приготовлением домашнего майонеза, но не потому что считаю майонез из магазина вредным, просто иногда появляется желание сделать его своими руками.

В интернете рецептов майонеза множество и хочется попробовать что-нибудь новенькое. Зачастую такие эксперименты приводят к переводу продуктов, соус получается или невкусным или совсем не майонезным, все сводится к тому, что, обыденные домашние рецепты устраивают больше всего.

Если вам интересно узнать, каким популярным рецептам майонеза из интернета доверять не стоит и какой же самый лучший рецепт домашнего майонеза, то этот пост будем вам интересен.

Рубрика: Соусы Количество порций: 6 Время на подготовку: 10 минут Время приготовления:20 минут Общее время:30 минут Кухня: Европейская

Домашний майонез на кефире

Вчера мне попался необычный рецепт майонеза на кефире и уже сегодня я решила его приготовить.

Ингредиенты:

  • 2 куриных желтка,
  • 60 грамм 1%-ного кефира,
  • -½ чайной ложки горчицы,
  • щепотку черного перца молотого,
  • по вкусу соли,
  • по вкусу  уксуса.
Лучший домашний майонез и проверка популярных рецептов

Отвариваем яйца, берем желток и разминаем его ложкой.

яйца

Я сразу добавила все специи, кроме уксуса и перемешала.

яйца со специями

Наливаем кефир.

кефир

Все перемешиваем хорошенько, чтобы не было комочков.

делаем майонез

Итог

Кефир был кисловат, поэтому уксуса добавила чуть меньше. Когда стало понятно, что данный соус с майонезом не имеет ничего общего, решила исправлять вкус и добавила немного сахара, как и в классическом рецепте. В общем, соус получился неплохой, он сгодится для заправки салатов из свежих овощей, хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем или зеленым салатом. Но для салата оливье такой соус не подойдет.

Позже в соус покрошили укропчика.

Лучший домашний майонез и проверка популярных рецептов

Майонез на молоке без яиц

Следующим экспериментом стал рецепт майонеза, где яйца заменялись молоком, его я раздобыла на одном популярном кулинарном ресурсе и поэтому решила воспользоваться.

Ингредиенты:

  • Молоко  — 150 мл,
  • Масло растительное(любое рафинированное) — 300 мл,
  • Горчица (готовая) — 2-3 ч. л.,
  • Сок лимонный — 1-2 ст. л.,
  • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л..

Итог

Я не буду показывать этапы потому что не рекомендую этот рецепт, но судя по комментариям у некоторых хозяек все же он получился, но у меня образовалась молочно-масляная жижа, которая никак не желала загущаться.

Нашла еще один рецепт майонеза без яиц из этого видео, тут должно все получиться.

Майонез на молоке без яиц.

Поверенный годами домашний майонез «Провансаль»

А теперь прекратим эксперименты и вернемся к классическому рецепту. Такой майонез получается всегда, но для успеха необходимо выдерживать определенную температуру всех ингредиентов и скорость взбивания. Состав майонеза по ГОСТ выглядит так:

  • Масло растительное рафинированное — 68%,
  • Яичные желтки свежие — 10%,
  • Уксус (5%) — 11%,
  • Готовая горчица — 6,7%,
  • Сахар — 2,3%,
  • Соль и специи — 2%.

Основываясь на пропорциях делаем свой майонез.

Ингредиенты:

  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 300 мл,
  • 4 свежих яичных желтка,
  • 1 чайная ложка горчицы,
  • 2/3 чайной ложки соли,
  • Чайная ложка сахару,
  • 2 столовых ложки 9% столового уксуса.

Приготовление:

Отделите тщательно желтки от белков, не допустив ни капли белка. С желтков можно (необязательно) снять пленку, тогда из-за возможных потерь массы желтка добавьте еще желток ровно на ту массу, которую извлекли.

Желтки взбивайте в миксере до пены, при этом постепенно вводите соль. Понемногу, по чайной ложке подливайте масло, которое должно иметь точно такую же температуру как желтки (чуть теплые), при этом взбивание не прекращайте ни на минуту.

Добавьте уксус по каплям (взбивание не прекращают). Вновь подливайте масло, но быстрее и большими порциями, до полного взбивания. Затем введите соль и горчицу, взбивание продолжается до достижения полной гладкости майонеза (лучше достигается при взбивании вручную).

Хранят майонез при температуре 8-10 °C, при другой температуре майонез быстро расслаивается.

Майонез восстанавливается повторным взбиванием, особенно при введении различных добавок, дающих его варианты. Но с добавками его нельзя хранить, а надо употреблять в блюдо немедленно.

Что положить в майонез для вкуса?

Если захотите разнообразить вкус майонеза, то сделайте его по классическому рецепту и положите различные добавки. Это могут быть?

  • Тертый репчатый лук,
  • Мелконарезанная зелень,
  • Давленный чеснок и черный перец,
  • Тертый хрен,
  • Острый красный перец или паприка,
  • Томатная паста и черный перец,
  • Если из свежего шпината сделать пасту и добавить в майонез, то он станет зеленым,
  • Мелко нарезанные соленые огурчики.
Рецепт классического майонеза «Провансаль».

Что лучше, майонез из магазина или домашний?

И в заключение, решила немного поразмышлять, какой майонез предпочтительнее — домашний или магазинный? Пришла к выводу, что магазинный и вот почему.

В нем меньше жирности, чем в домашнем майонезе. А если вы боитесь эмульгаторов, так они безвредны. Почитайте:

«В качестве натуральных пищевых эмульгаторов используются:

  • Жидкое яйцо (белок и желток).
  • Природный лецитин (гидроколлоид) — необходимое для жизнедеятельности человека вещество, вырабатываемое в печени. Добывается из соевых бобов, кукурузы, пшеницы, гороха и чечевицы. Содержится также в некоторых растительных маслах (в льняном, подсолнечном, рапсовом).
  • Другие гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин).
  • Сапонины — вещества растительного происхождения. Не токсичны, так как в кишечнике не всасываются или расщепляются на безвредные составляющие.

Из всех вышеперечисленных натуральных эмульгаторов современная пищевая промышленность использует только лецитин, производимый, в основном, из соевых бобов.»

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!