Мава из молока для индийских сладостей

Мава (mawa) или другое название хоя (khoya) – это молоко сгущённое до состояния пасты. Широко используется для приготовления индийских сладостей. Сам рецепт очень простой, имеет несколько вариаций: без сахара, с добавлением сахара и топлёного масла гхи, с творогом, с сухим молоком, а также три типа консистенции – твёрдая, зернистая и густая.

Мава из молока для индийских сладостей
Рубрика: Десерты Количество порций: 1 ½ стакана Время на подготовку: 2 минуты Время приготовления:42 минуты Общее время:44 минуты Кухня: Индийская

Ингредиенты:

Для несладкой мавы из обычного молока

  • Молоко с жирностью не менее 3%.

Для сладкой мавы из сухого молока

  • 2 стакана сухого жирного молока,
  • 1 ст. л. топленого сливочного масла,
  • 1/2 стакана обычного молока.

Несладкая мава

Налейте молоко в глубокую антипригарную кастрюлю с толстым дном так, чтобы до края оставалось сантиметров 15 или больше, поставьте её на огонь. Дайте молоку закипеть и уваривайте его на среднем огне, помешивая каждые 4-5 минут. Варите так в течение 30 минут или до тех пор, пока молоко не уменьшится до ¾ его объёма.

Всегда используйте цельное жирное коровье молоко. Из 6 стаканов молока получится примерно 1 ½ стакана мавы.

Мава из молока для индийских сладостей

Начните перемешивать непрерывно еще минут 7, когда оно станет более плотным по консистенции. Выключите огонь, когда количество молока уменьшится и превратится в густую кашицу похожую на творог.

мава или хоя

Мава готова. Переложите её на плоскую тарелку и разровняйте, она станет очень густой, когда остынет полностью. Используйте маву для приготовления любых сладостей. Храните в холодильнике 4-5 дней или в морозильной камере до 2-х недель.

Сладкая мава из сухого молока

Вы также можете приготовить маву быстрого приготовления из сухого молока.

Вскипятите в кастрюльке пол стакана молока и топлёное масло. Немного остудите и постепенно вводите эту смесь в сухое молоко. Перемешайте хорошенько до состояния мягкого теста которое не липнет к рукам. Скатайте его в шар. Храните в герметичном контейнере до употребления.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!