Индийский десерт из семолины (манки) в шафрановом сиропе

Индийский десерт из семолины (манки) в шафрановом сиропе

Приготовить индийский десерт из семолины или манной крупы совсем не сложно. Шарики с орехово-кардамонной начинкой пропитанные шафрановым сиропом такие нежные, вкусные и полезные.

Рубрика: Десерты Количество порций: 12 Время на подготовку: 20 минут Время приготовления:30 минут Общее время:50 минут Кухня: Индийская

Ингредиенты:

  • Сахар — 1,25 стакана (300 г),
  • Семолина или манная крупа крупного помола — ¼ стакана (50 г),
  • Молоко — ½ литра,
  • 1 стакан воды,
  • Мава — ¼ стакана (60 г),
  • Сахарная пудра — 2 столовые ложки (25 г),
  • Топленое сливочное масло — 2 столовые ложки,
  • Миндальные хлопья или дроблёный миндаль — 1 ст. л.,
  • Кардамон — 4 зёрнышка,
  • Фисташки — 1 большая столовая ложка,
  • Шафрановые нити — 10-12 штук,
  • Щепотка ванилина.

Сироп

Для начала приготовим сахарный сироп. Положите 3/4 стакана сахара и налейте 1 стакан воды в большую емкость, варите на сильном огне до тех пор, пока сахар не растворится в воде. Когда сахар растворится, добавьте 10-12 нитей шафрана и варите некоторое время. Как только сахарный сироп загустеет, выключите огонь и дайте сахарному сиропу немного остыть.

Индийский десерт из семолины (манки) в шафрановом сиропе

Основы из семолины

Возьмите 2 столовые ложки топлёного сливочного масла и разогрейте на сковороде. Добавьте ¼ стакана семолины или манной крупы и обжаривайте её в течение 2 минут, помешивая. Через 2 минуты добавьте в манную крупу ½ литра молока, щепотку ванилина и варите до загустения. Как только манная крупа загустеет, добавьте ¼ стакана сахара и варите, помешивая. Когда сахар полностью растворится, выключите огонь и остудите.

основа для десерта из семолины

Начинка

Положите ¼ стакана мавы на сковороду и обжарьте ее в течение 1 минуты (ссылка на рецепт мавы в списке ингредиентов). Когда из мавы вытопится масло, добавьте 1 столовую ложку дроблёного миндаля, 1 столовую ложку фисташек, 4 маленьких зёрнышка кардамона и обжарьте все ингредиенты на медленном огне. Готовую начинку переложите в тарелку и слегка остудите. Позже добавьте в неё 2 столовые ложки сахарной пудры и хорошо перемешайте.

начинка для индийского десерта из миндаля и фисташек

Приготовление десерта

Теперь сделайте из начинки маленькие шарики. Смажьте немного руки топленым маслом и возьмите немного манной каши на ладонь, помните ее, расплющите об миску и сформируйте лепёшку. Положите на неё начинку и скатайте в круглый шарик, положите его в сахарный сироп с шафраном.

Индийский десерт из семолины (манки) в шафрановом сиропе

Таким же образом сделайте остальные шарики. Дайте десерту побыть в сахарном сиропе около 1 часа, а затем подавайте к столу.

Индийский десерт из семолины (манки) в шафрановом сиропе

Читайте также

Мава из молока для индийских сладостей

Мава из молока для индийских сладостей

7 минут чтения

Мава (mawa) или другое название хоя (khoya) – это молоко сгущённое до состояния пасты. Широко используется для приготовления индийских сладостей.…

Поделиться ссылкой

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!