Пирожки с щавелем по-быстрому

Пирожки с щавелем по-быстрому

Пока готовились зеленые щи, из остатков травы решено было сделать сладкие пирожки с щавелем. Времени до обеда оставалось немного, возиться с дрожжевым тестом некогда, поэтому надо было действовать по-быстрому.

Рубрика: Выпечка Количество порций: 3 Время на подготовку: 15 минут Время приготовления:30 минут Общее время:45 минут Кухня: Европейская

Тесто для пирожков будем делать на кефире, без дрожжей и без яиц. Оно получается ничуть не хуже дрожжевого. Такое же мягкое и пышно «растет» при выпечке. Можно испечь в духовке, но мы сделаем жареные пирожки, чтобы успеть к чаю.

Ингредиенты

И для начинки и для теста понадобится:

  • Щавель,
  • Сливочное масло,
  • Кефир,
  • Мука,
  • Разрыхлитель для теста или сода,
  • Соль, сахар по вкусу,
  • Растительное масло.

Тесто на кефире очень подходит для щавелевой начинки, так как кислая молочная продукция помогает нейтрализовать вредное действие щавелевой кислоты на организм. По этой же причине в начинку добавляем сливочное масло.

Как вы могли заметить ингредиенты даны без мер и весов, сделаем все на глаз, так как это быстрые пирожки. Не переживайте, обязательно все получится. Доверьтесь своему вкусу.

Начинка из щавеля

Щавель помойте, стряхните капли воды и нарежьте произвольно. Учтите, что в пучке трава кажется объемной, а при тушении объем готового продукта уменьшится.

На разогретую сковороду киньте небольшой кусочек сливочного масла и когда оно растопится переложите туда щавель.

Возьмите сахар и посыпьте им щавель.

Готовится все довольно быстро, поэтому не затягивайте процесс. перемешайте все хорошенько и тушите до растворения сахара. Попробуйте. Если захотите сделать слаще начинку, то добавьте еще сахару.

Тушите до испарения сока. Масса должна превратиться в густой джем. Кстати, процесс напомнил приготовление сливочной карамели.

Пирожки с щавелем по-быстрому

Начинка готова. Переложите ее в тарелочку и остудите.

Тесто для пирожков

Налейте в миску кефир. Он может быть теплым или холодным — это неважно. Добавьте по вкусу соль и немного сахару, чтобы тесто имело легкий сладковатый привкус. Перемешайте, добавьте соду или разрыхлитель и постепенно вводите муку.

замешиваем тесто на кефире для пирожков

Должно получиться липкое и мягкое тесто. Добавьте растительное масло и хорошо вымесите. Теперь тесто должно лишь слегка липнуть к рукам и поверхности. Не делайте его плотным и тугим.

Если вам сложно приготовить тесто без отмеренного объема продуктов, то исходите из этих пропорций: на 250 мл кефира возьмите примерно 300 грамм муки, по половине чайной ложки соды, соли и столовую ложку сахару, 1-2 столовых ложек растительного масла.

тесто для пирожков на кефире

Накройте тесто пленкой и полотенцем, пусть постоит несколько минут в тепле. Желательно 20-40 минут, но если совсем нет времени ждать, то 10 минут тоже будет достаточно.

Формируем и жарим

Тесто постояло и немного увеличилось в объёме, стало еще мягче и меньше липнет к рукам. Подпылите стол мукой, смажьте руки растительным маслом и поделите тесто на равные кусочки из которых будем лепить пирожки.

Возьмите кусочек теста и придавливая пальцами сделайте лепешку. Скалку можно не использовать, так как тесто легко поддается рукам.

Пирожки с щавелем по-быстрому

Распределите начинку и сформируйте пирожки. Просто соедините обе стороны лепешки и защипните. Лишнюю муку стряхните, иначе при жарке она обгорит в масле.

Пирожки на кефире с щавелем

Налейте на сковородку растительного масла, хорошенько разогрейте и обжаривайте пирожки на среднем огне до золотистой корочки.

Пирожки по этому рецепту получаются и вкусные, начинка из щавеля имеет приятный сладко-кислый и нежный вкус. Готовьте на здоровье!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!