Пирог и горячий чай — не просто вкусная и сытная еда, но и общение с близкими и друзьями. Теплый аромат свежеиспеченного пирога создает уют в доме и радость в желудке. Не счесть разнообразия пирогов и благодаря этому, можно каждый раз пробовать что-то новое, менять начинки и рецептуру теста.

Рецептов со слоеным дрожжевым тестом множество, оно особенно отлично подходит для выпечки круассанов, слоек и сырных пирогов. А я решила испечь пироги со шпинатом и с фруктово-ягодной начинкой.

Готовим слоеное дрожжевое тесто для пирогов.

Тесто получается легким и не слишком калорийным, мы не будем класть слишком много масла, как в тесто для круассанов. Мне не очень нравятся пироги, где теста намного больше, чем начинки, поэтому беру небольшой объем продуктов, чтобы израсходовать сразу все тесто.

Ингредиенты для теста на один пирог:

  • 1 стакан теплого молока,
  • 1,5 чайные ложки сухих дрожжей,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 сырое яйцо комнатной температуры,
  • 70 грамм растопленного сливочного масла или маргарина,
  • Примерно 2-2,5 стакана муки, в зависимости от качества.
  • Для сладкого пирога можно добавить в тесто ванилин или кардамон.

В теплое молоко я добавляю дрожжи и немного муки, венчиком смешиваю все ингредиенты и ставлю в теплое место ничем не накрывая. Когда опара увеличится в объеме в 2 раза кладу в нее сахару, соли, яйцо и хорошо перемешиваю. Теперь потихоньку добавляю муки, сколько возьмет. Тесто должно липнуть к рукам и быть не слишком плотным. Добавляю 1-2 столовых ложек масла, остальное масло использую позже. Хорошо вымешиваю тесто, чем дольше замешиваем, тем меньше оно липнет к рукам. Смазываю растительным маслом чашку, перекладываю в него тесто и накрыв пищевой пленкой ставлю в теплое место. Через полчаса обминаю его и снова даю хорошенько подойти, пока оно не увеличится раза в два или больше.

Когда тесто подошло, посыпаю мукой стол и раскатываю его в тонкий пласт. Оно легко поддается для раскатки. Теперь смазываю тесто растопленным маслом по всей поверхности, не пропуская ни сантиметра. Мысленно делю тесто на три части и складываю равномерно,  как конверт. Еще раз смазываю и снова складываю конвертом. Убираю в чашку, накрываю и ставлю в теплое место для предварительной расстойки. В этот раз тесто поднимается быстрее, поэтому займет немного времени. 

Снова раскатываю тесто. Масло уже успело впитаться и видны слои. Еще раз смазываю маслом, повторяю все шаги, как и в первый раз. Убираю в теплое место и готовлю начинку. 

Готовим слоеное дрожжевое тесто для пирогов.

Пирог со шпинатом и яйцами из слоеного дрожжевого теста.

 Шпинат у нас продают не пучками, а килограммами, на развес. Из одной части этой травы я приготовила вкусный и полезный паровой рулет — ханум. Вторая же часть ушла на пирог. Но обо всем по порядку.

Начинка:

  • Шпинат 500 грамм (количество по желанию),
  • Яйца — 2-3 штуки,
  • Лук репчатый — 2 головки,
  • Соль, черный перец и сахар по вкусу,
  • Растительное масло.
  • Можно добавить любой мягкий сыр.

Мелко нарезаю репчатый лук и обжариваю на растительном масле до готовности. Промытый шпинат шинкую и добавляю в сковородку к жареному луку, сразу начинает выделяться сок. Готовлю до испарения сока, но немного влаги оставляю. Два взбитых вилкой яйца отправляю к шпинату, все быстро перемешиваю, кладу специи по вкусу. Как только яйца загустеют перекладываю начинку в миску.

Когда масса остынет, делю тесто на две части. Раскатываю его в тонкий пласт и распределяю равномерно луково-яично-шпинатную начинку. Накрываю вторым пластом теста, защипываю края и оставляю пирог для окончательной расстойки в теплом месте. Обычно, это занимает минут 20. Смажу пирог яйцом и отправляю в духовку, пока тесто не зарумянится. Пирог с полезной и сытной начинкой готов. 

Пирог со шпинатом и яйцами.

Пирог с фруктово-ягодной начинкой из слоеного дрожжевого теста.

Домашняя выпечка  — это пища не только для тела, но и для души. «Не красна изба углами, а красна изба пирогами» — так говорили наши предки. Но признаюсь, не всегда есть желание проводить слишком много времени на кухне, легче купить готовое изделие. А тут как раз отключали свет и успел слегка разморозиться, мелкий пакет со свежими ягодами вишни, которые я запасла с лета. Обратно отправлять на заморозку не было смысла, надо было придумать, куда их реализовать.

Я приготовила слоеное дрожжевое тесто, по вышеуказанному рецепту. Удалив косточки из вишни, добавила к ягодам мелко нарезанное яблоко. Как известно, при разморозке или добавлении сахара в ягоды, они начинают пускать много сока. Такая влажная начинка просто испортит пирог. Даже если вы хорошо закроете края, при расстойке, сок может вытечь. Поэтому прямо руками я выжала из вишни и яблок лишний сок. Сахар в начинку не клала. У меня вышло целых 150 мл сока. Его можно выпить, но я поступила иначе. Добавила в сок сахар из расчета, какой сладости я хочу получить пирог. Как видно из рецепта, в тесте сахара немного, в начинке его нет совсем, а вишня достаточно кислая. У меня ушел 1 стакан сахара. Пирог получился несильно сладким и мне это понравилось. Если будет недостаточно, можно присыпать готовый пирог сахарной пудрой. В сок с сахаром я добавила муки, получилась консистенция густой сметаны. Поделила тесто пополам и раскатала в тонкие пласты. На нижний слой намазала тесто замешанное на соке и сверху положила фруктово-ягодную начинку. 

Накрыла пирог вторым пластом теста, защипнула края и отправила в духовку до зарумянивания.

Пирог получился совсем не сухим и очень вкусным. Один кусочек такого пирога достаточно легкий по весу. Осторожно, случайно можно съесть сразу несколько кусочков! 

И про ханум со шпинатом.

Может кому-то пригодится рецепт парового рулета, он же ханум, со шпинатом. Тесто делаем пресное, из расчета 1 часть воды, 2 части муки. Например, я взяла 500 мл воды и 1 кг муки, соль. Яйцо добавлять не нужно. Замешиваем тесто, как на пельмени. Иногда я добавляю в него ложку растительного масла, тогда его легче раскатывать. Дать тесту постоять минут 30-40.

Пассирую 2 головки репчатого лука на растительном масле. Шпинат 500 грамм шинкую, но в этот раз не тушу. Смешиваю с зажаркой и добавляю соль, черный перец по вкусу. 

Тесто делю на три части и раскатываю очень тонко. Наливаю немного растительного масла и распределяю его рукой по всей поверхности теста. Сверху кладу одну часть начинки и скручиваю рулет. Слегка защепив края кладу в пароварку. Итого у меня вышло три небольших рулета. Ставим пароварку на 30 минут и ждем приготовления. 

ханум со шпинатом

Шпинат хоть и трава, но очень сытная и вкусная. Он относится к семейству Амарантовых. Как известно, хлеб из амаранта считается хлебом долгожителей. Шпинат ничуть не уступает своему сородичу в полезных свойствах, разве что, калорийности в нем меньше.

Напеку вам, друзья, пирожков.
Брызги радости брошу я в тесто,
Подолью аромата цветов,
Чтобы выпечка пахла чудесно.
Покрошу много ласковых слов,
Приплюсую улыбку, терпенье.
И добавлю в опару любовь,
И еще хоть немного везенья.
Я присыплю все это мечтой,
Подолью остроумия каплю,
Подслащу пирожки добротой,
Поцелуям местечко оставлю.

И начинку вложу в пироги:
Она будет из щедрости,ласки,
Благородства, доверья, любви
И чудес, хоть немного,из сказки.
Слезой счастья слегка подсолю,
Чтобы кушанье не было пресным.
И добавлю чуть-чуть похвалу,
Вкус от этого станет чудесный.
Пирожки вам с любовью пекла,
Заходите, прошу, не стесняйтесь.
Отложите скорее дела.
Что ж вы ждете,друзья?
Угощайтесь!!

Еще похожие по теме