Как приготовить сейтан и что это такое

Как приготовить сейтан и что это такое

На днях нужно было собрать информацию о низкокалорийных растительных продуктах содержащих много белка и я открыла для себя, простейшее в приготовлении и по составу, но в то же время необычное и полезное блюдо — сейтан. Его называют пшеничным мясом, так как изготавливают из белка пшеницы.

Сейтан содержит всего 118 калорий и 24 грамма белка и всего 4 грамма углеводов на 100 грамм веса. Кроме того, в нем содержатся: железо, натрий, калий, кальций, магний и целых 9 аминокислот: лизин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, валин, фенилаланин, треонин, триптофан. В общем, меня заинтересовал сей продукт и я не откладывая решила его приготовить, но не особо надеясь на успех.

Рубрика: Ужин Количество порций: 2 Время на подготовку: 20 минут Время приготовления:1 час Общее время:1 час 20 минут Кухня: Восточная Азия

Ингредиенты:

  • Мука — 120 грамм,
  • Вода — 60 мл.

Чтобы приготовить сейтан необходимо взять муки и воды 2 к 1, соль не нужна. Так как я не знала, что из этого получится, я взяла неполный стакан муки и воды чуть менее половины стакана. Смешала их в чашке и замесила тесто, как на пельмени. Не давая тесту «отдохнуть» залила его водой, так как нам необходимо вымыть из теста весь крахмал который содержится в пшеничной муке.

Сейтан. Заливаем тесто водой

Сразу же начала месить и полоскать тесто в чашке, вода тут же окрасилась в молочно-белый цвет. Поначалу боялась, что оно распадется на мелкие кусочки, но потом решила «жамкать» сильнее. Когда большая часть крахмала перешла в воду, я принялась промывать тесто под струей воды, переложив его в металлическое сито.

Сейтан. Промываем тесто под струей воды

Под краном продолжила хорошенько месить тесто. Через минуту наконец-то стало понятно, что же у меня должно получится, так как тесто становилось немного резиновым и пожелтело. Промывала так, пока вода не стала почти прозрачной, а тесто слепилось в цельный упругий комок.

Как приготовить сейтан и что это такое
Как приготовить сейтан и что это такое

Тесто получилось не рыхлое, не растекающееся, а резиновое, как незатвердевший шарик клея.

Сейтан по консистенции, как резина

На вкус тесто было безвкусным, теперь его необходимо отварить в бульоне из специй. Чем больше специй — тем лучше. Рекомендуют добавлять соевый соус, но у меня его не оказалось и я добавила в бульон лавровый лист, черный перец, чесночную смесь пряностей для мяса, молотый кориандр.

варим сейтан в бульоне

Пока готовился основной ужин, сейтан варился у меня минут 40-60. Бульон почти выкипел, хорошо что соли добавила немного. Кладу вареный сейтан на тарелку и нарезаю на кусочки. Смотрится неплохо. Я снова попробовала кусочек, вкус и консистенция мне напомнили соевое мясо, но нет сладковатого привкуса и это радует, так как я не люблю соевое мясо.

вареный сейтан
Как приготовить сейтан и что это такое

Продолжаю эксперимент и обжариваю кусочки сейтана в небольшом количестве подсолнечного масла. Так как структура его пористая, с маслом лучше не переборщить. Тут же жарю ломтики помидора.

жареный сейтан

Я не зажаривала «мясо» до корочки, не терпелось попробовать блюдо. Судя по обсуждениям и рецептам в сети из сейтана готовят все подряд и даже шашлыки, а также используют как начинку для пирожков, делают котлеты, отбивные, бефстроганов, «рыбу», «курицу»…

Настало время пробовать! Отправив в рот кусочек сейтана и ломтик помидора была удивлена, как же вкусно! Если «поиграть» со специями, можно реально добиться вкуса мяса. У меня получилось что-то между курицей и вкусом разваренного мяса. Позже сделала еще небольшую порцию сейтана и пожарила его с луком, чесноком и специями. По вкусу получилось как куриная грудка в кляре.

сейтан с чесноком и луком

Ярым приверженцам мясных продуктов сейтан может не придется по вкусу, но тем кто предпочитает растительную пищу сейтан очень понравится, особенно его низкая калорийность и количество белка. Теперь он будет часто появляться в домашнем меню в сочетании с овощами.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!