Готовим сами гамбургер с котлетой в домашних условиях

Впервые решили приготовить гамбургер с котлетой в домашних условиях и не пожалели. Вкусной была не только начинка, но и пышные булочки с кунжутом, которые также испекли сами. Получилось 8 огромных и аппетитных гамбургеров.

Готовим сами гамбургер с котлетой в домашних условиях
Рубрика: Ужин Количество порций: 8 Время на подготовку: 2 часа Время приготовления:30 минут Общее время:2 Ч 30 Мин Кухня: Мировая

Процесс приготовления гамбургеров оказался совсем не сложным и не очень затратным по времени. Пока тесто поднимается и выпекается, вы можете заняться другими делами, а на все остальное уйдет минут 30. Если даже у вас нет навыка в выпечке, то все обязательно получится, если соблюдать рецепт и способ приготовления. Начнем с булочек.

Ингредиенты

Для булочек:

  • Мука — 485 грамм,
  • Дрожжи сухие — 7 грамм,
  • Соль — 1 чайная ложка,
  • Сахар — 3 столовые ложки,
  • Вода — 120 мл,
  • Молоко — 120 мл,
  • Яйцо — 1 штука,
  • Растопленное сливочное масло — 40 грамм,
  • Кунжут.

Для котлет

  • Свиной фарш,
  • Черный перец по вкусу,
  • Соль по вкусу,
  • Манная крупа (если фарш жирный).

Для начинки:

  • Солёные или маринованные огурцы,
  • Репчатый лук,
  • Свежий помидор,
  • Зелёный листовой салат,
  • Майонез, кетчуп.

Булочки для гамбургера

Достаньте яйцо из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры или опустите его в стакан с тёплой водой. Сделаем опару. Для этого нагрейте воду с молоком до температуры тела и добавьте в эту жидкость пол стакана муки (65 грамм), столовую ложку сахара и 7 грамм дрожжей. Перемешайте, оставьте минут на 20 подниматься.

Положите в опару чайную ложку соли, оставшийся сахар, яйцо. Перемешайте и добавьте просеянную муку 420 грамм. Замесите тесто и добавьте растопленное сливочное масло. Теперь надо хорошо вымешивать до однородного состояния, тесто будет слегка липнуть к рукам, но не добавляйте муку. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте его подниматься минут на 30-40.

Переложите подошедшее тесто на стол. Можно слегка подпылить поверхность мукой, но лучше обойтись без неё, тогда булки будут пышнее. Разровняйте тесто руками и поделите его на 8 равных частей. Из каждого кусочка сформируем круглый шарик. Соберите тесто в центр, чтобы верхняя часть булки стала гладкой, хорошо защипните. Теперь кладём шарик нижней стороной на стол и располагая между пальцами руки, катаем его на столе.

Включаем духовку, нам надо разогреть ее до 180 градусов. Противень выстилаем бумагой для выпечки и раскладываем булочки. Прикроем их пищевой пленкой и дадим подняться в два раза. Время расстойки зависит от температуры в помещении.

Рецепт булочек для гамбургера

Когда булочки увеличатся в объёме, смажьте их молоком и присыпьте кунжутом.

Рецепт булочек для гамбургера

Ставим противень в духовой шкаф минут на 15-30, время выпечки зависит от вашей духовки. Когда булки порумянятся, вытаскиваем их и даем немного остыть.

Рецепт булочек для гамбургера
булочки для гамбургера в домашних условиях

Котлета для гамбургера

Итак, берем свиной фарш, добавляем в него соль и перец. Если фарш довольно жирный и сочный, то сформировать из него плоскую котлету будет сложно. Поэтому добавляем в него немного сухой манной крупы. Теперь формируем большую плоскую котлету, чуть больше диаметра булки. Слегка обваливаем ее в манной крупе или панировочных сухарях. Сделаем еще 7 штук. Толщина каждой должна быть примерно 1 см.

В идеале надо брать свежий, не очень жирный говяжий фарш, добавить в него черный перец, соль, сформировать котлету и можно жарить. Совсем не нужно добавлять яйцо, хороший фарш всегда держит форму в котлете. Вы можете сделать именно так. Но в нашем случае был фарш из свинины и тоже получилось очень вкусно.

Котлета для гамбургера

Жарим котлеты на сковороде-гриль с обоих сторон. Если такой сковороды нет, то жарим на обычной и лопаткой формируем ребристую поверхность на котлете. Таким образом у мяса сохраняется более-менее равномерный слой.

Котлета для гамбургера

Котлеты жарятся быстро и подавать гамбургер лучше с тёплой котлетой, поэтому овощи для начинки лучше подготовить чуть раньше.

Начинка для гамбургера

Нарезаем очень тонко солёные огурчики. Можно вдоль, а можно поперёк, кому как нравится. Также тонко нарезаем помидор.

Начинка для гамбургера

Еще тоньше нарезаем репчатый лук кольцами. Лук лучше выбирать сладкий. Если он довольно резкий, то промойте кольца в прохладной воде. Гамбургер с тонко нарезанными овощами легче кусать и начинка не будет выпадать из сандвича.

Начинка для гамбургера

Если вы не любитель сырого лука, то можно его поджарить. Такой способ совсем не нарушает классический рецепт.

В нашем случае не было зеленого салата и это совсем не испортило вкус, но вы можете положить пару хороших листьев на котлету. Также можно использовать кетчуп, намазывая его на булочки.

Собираем гамбургер

Итак, все ингредиенты готовы, теперь осталось собрать гамбургер.

Булочки разрежем острым ножом вдоль и ровно посередине. На нижний срез намажем майонез по вкусу. Затем положим помидоры, котлету, огурчики и репчатый лук. Сверху накроем второй половинкой булки. Вот и всё! Довольно быстро собрали и… также быстро всё съели.

Готовим сами гамбургер с котлетой в домашних условиях
рецепт булочек для гамбургеров

Если есть вопросы или понравился рецепт, а может быть хотите поделиться с нами своим способом приготовления гамбургера, напишите об этом в комментариях.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!